Rabu, 11 Mei 2016

MANFAAT SAYUR POKCOY

Sawi sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia. Cara memasak sayur pokcoy pun hampir sama dengan sawi biasa, namun sayuran ini sedikit lebih cepat matang daripada sawi hijau biasa, karena memang rata-rata sawi ini dipanen saat usianya masih muda (baby pokcoy) sehingga kita tidak disarankan untuk memasaknya terlalu lama. Karena jika demikian, sayuran ini akan terasa kurang nikmat.

 

Kandungan Sayur Sawi / Pakcoy
  • Kalori 22,00 k
  • Protein 2,30 g
  • Lemak 0,30 g
  • Karbohidrat 4,00 g
  • Serat 1,20 g
  • Kalsium (Ca) 220,50 mg
  • Fosfor (P) 38,40 mg
  • Besi (Fe) 2,90 mg
  • Vitamin A 969,00 SI
  • Vitamin B1 0,09 mg
  • Vitamin B2 0,10 mg
  • Vitamin B3 0,70 mg
  • Vitamin C 102,00 mg
Kandungan nutrisi pokcoy serta khasiatnya
 
Selain rasanya yang enak, ternyata pokcoy atau sawi sendok memiliki beberapa manfaat yang bisa berguna bagi kesehatan tubuh kita. Hal ini tentunya tidak lepas dari kandungan nurtisi yang terdapat di dalamnya. Apa saja manfaat dan kandungan nutrisi yang dimaksud? Berikut diantaranya :
Sayuran yang baik untuk kesehatan mata
Menurut sumber yang Ubul baca, sayur pokcoy atau sawi sendok ini memiliki kandungan vitamin A yang cukup kaya. Seperti yang sudah kita ketahui, vitamin A adalah vitamin yang identik dengan mata, karena memang vitamin ini dapat berguna untuk menjaga kesehatan mata kita khususnya pada bagian kornea mata.
Membantu proses pembekuan darah (pada luka)
Sayuran yang memiliki nama latin Brassica rapa ini juga memiliki kandungan vitamin K yang cukup besar. Ada yang belum tau manfaat vitamin K? Peran vitamin K dalam tubuh kita cukup beragam, namun yang paling dominan adalah untuk membantu proses pembekuan darah jika terjadi luka, sehingga luka akan lebih cepat tertutup untuk mencegah kita kehilangan terlalu banyak darah akibat luka.
Sayuran untuk mencegah kanker dalam dosis kecil
Konon, sayuran yang memiliki daun berwarna hijau pekat ini juga dapat membantu untuk mencegah penyakit kanker meskipun dalam dosis yang kecil. Hal ini dikarenakan dalam pakcoy terdapat senyawa glukosinolat. Disamping itu, kandungan vitamin K pada sayur ini juga dipercaya mampu menangani kanker karena dapat bertindak sebagai racun bagi sel-sel kanker. Namun perlu Ubul ingatkan bahwa zat apapun jika dikonsumsi dalam dosis besar atau terlalu banyak (overdosis) akan berubah menjadi racun bagi tubuh kita.
Sayuran yang baik untuk ibu hamil
Menurut sumber yang Ubul baca, sayur pokcoy ternyata juga baik dikonsumsi bagi ibu yang sedang hamil karena mengandung asal folat. Anda tentu sudah pernah mendengar nama asam folat bukan? Ya, senyawa tersebut memang pernah diangkat oleh salah satu produk susu untuk ibu hamil, karena konon asam folat sangat baik untuk perkembangan janin. Peran lain dari asam folat adalah untuk membantu pembentukan dan proses produksi butir-butir darah merah dalam sumsum tulang.
Sayuran yang baik untuk kesehatan kulit
Selain hal-hal diatas, ternyata sawi mungil ini juga dapat berfungsi baik untuk membantu menjaga kesehatan kulit kita, karena di dalamnya juga terdapat vitamin E. Vitamin E dikenal sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Dan juga vitamin ini sangat baik untuk membantu mencegah penuaan dini.
Sayuran yang baik untuk pencernaan, serta mengurangi kolesterol
Kandungan serat yang terdapat pada sayur pokcoy dapat membantu melancarkan proses pencernaan dalam tubuh kita. Selain itu, peran lain dari serat adalah untuk membantu mengurangi kadar kolesterol. Hal itu terjadi karena di dalam saluran pencernaan, serat akan mengikat asam empedu yang merupakan produk akhir dari kolesterol yang kemudian dikeluarkan bersama kotoran.
Sebenarnya masih ada banyak lagi manfaat yang dapat ditemukan pada sayur pokcoy, namun Ubul kira ini semua sudah cukup untuk mewakili sebagian besar manfaat yang terkandung di dalamnya. Satu lagi bukti bahwa kekayaan alam itu sangatlah besar, bahkan sebuah sayuran seperti pokcoy ini saja dapat memberikan manfaat yang begitu besar bagi kita.
Untuk itu tidak lupa Ubul mengajak pembaca sekalian untuk turut membantu menjaga dan melestarikan alam disekitar kita, minimal dengan menghindari untuk ikut mencemarinya saja pembaca sudah berkontribusi dalam membantu menjaga alam kita. Peran kecil anda sangatlah berarti agar alam tetap lestari sehingga kita dapat terus mengambil manfaat dari alam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar