Senin, 02 Mei 2016

MANFAAT BUAH MARKISA

Markisa termasuk buah yang memanfaatkan bijinya untuk dikonsumsi. Di Indonesia sendiri banyak yang sudah membudidayakan markisa sebagai salah satu komoditi yang mampu bersaing dengan buah-buahan lain. Beberapa produsen minuman seperti sirup dan minuman kemasan, memanfaatkan markisa sebagai produk unggulannya.



Buah yang berbentuk bulat dan mempunyai biji berselaput kuning ini mempunyai rasa yang khas dan berbeda. Aroma markisa sangatlah enak dan segar. Pantas saja jika buah ini digunakan sebagai bahan utama pembuatan sirup. Buah yang berasal dari daerah sub tropis di Amerika ini mempunyai beragam manfaat. Berbagai manfaat buah markisa untuk tubuh dapat digunaan sebagai obat beberapa penyakit berbahaya dan kecantikan kulit.



1. Serat dan Protein
Meskipun beberapa orang lebih memilih untuk mengkonsumsi markisa dalam bentuk  jus, namun memakannya secara langsung memberikan manfaat gizi tambahan. Secangkir markisa utuh mengandung 24,5 gram serat dan lebih dari 5 gram protein. Kandungan markisa tanpa biji akan mengurangi serat menjadi 0,5 gram per cangkir dan jumlah protein turun di bawah 1 gram.

2. Karatenoid
Secangkir buah markisa mengandung vitamin A sekitar 25% dari nilai harian Yyang disarankan. Sangat penting untuk menjaga penglihatan yang baik, kulit yang sehat, pertumbuhan sel dan reproduksi.

3. Antioksidan
Markisa kaya vitamin C, antioksidan yang melindungi diri dari kerusakan akibat radikal bebas penyebab, mencegah penuaan dini dan menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat. Dengan 1 porsi markisa memberikan semua vitamin C yang dibutuhkan setiap hari.

4. Zat Besi
Markisa merupakan sumber yang kaya besi. Institute of Medicine merekomendasikan bahwa laki-laki setidaknya harus mendapatkan 6 mikrogram besi per hari dan perempuan mendapatkan 8,1 mikrogram, secangkir buah markisa mentah menyediakan hampir 4 miligram. Dipasangkan dengan sereal yang diperkaya dan sayuran yang kaya zat besi seperti dalam mnafaat brokoli, para vegetarian bisa mendapatkan jumlah zat besi yang cukup. Kandungan vitamin C dari buah markisa juga membantu tubuh menyerap kandungan zat besinya.


5. Mengontrol Tekanan Darah
Satu porsi buah markisa setiap hari, dapat memenuhi 1/4 kebutuhan harian kalium. Kalium adalah mineral penting dalam tubuh salah satunya adalah perannya sebagai vasodilator. Kalium menenangkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Selain itu, kalium diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan yang tepat dari sel-sel tubuh. Gerakan antara membran hanya terjadi melalui saluran yang diatur oleh kalium, sehingga jumlah mineral yang cukupi sangat penting.

6. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Besi dan tembaga keduanya komponen penting dari produksi sel darah merah, sehingga memperbesar pembuluh dara dan kemudian, oksigen bisa mengalir bebas ke daerah-daerah yang diperlukan tubuh, merangsang aktivitas metabolisme dalam semua sistem organ dan meningkatkan produktivitas.Fungsi aliran darah yang sehat sangat penting untuk tubuh. 



7. Menyehatkan Pencernaan
Manfaat buah buahan merupakan sumber serat yang kuat, dan satu porsi markisa menyediakan 98% kebutuhan serat harian. Serat merupakan komponen penting, karena merupakan zat yang memfasilitasi pencernaan makanan yang sehat dan pengaturan buang air besar. Markisa merupakan sumber serat larut yang baik dalam pulp dan bertindak sebagai pencahar massal, menggerakan makanan melewati saluran pencernaan. Hal tersebut akan mengurangi tanda-tanda sembelit dengan mengatur buang air besar dan gangguan pencernaan lainnya.

8. Menyehatkan Fungsi Mata
Vitamin A dikaitkan dengan peningkatan kesehatan mata, termasuk pencegahan degenerasi makula, katarak, dan kebutaan. Selain itu, tentang penampilan kulit bukan hanya kandungan antioksidan yang tinggi buah markisa yang mengurangi keriput, tapi vitamin A secara khusus berfungsi untuk meningkatkan kesehatan dan kulit. Termasuk mempromosikan fungsi membran seluruh tubuh, termasuk kulit agar tetap lembab dan bersinar.

9. Mengoptimalkan Sistem Imunitas
Sejak zaman kuno, markisa telah dibudidayakan karena dorongan untuk sistem kekebalan tubuh. Penguatan kekebalan tubuh ini adalah karena adanya vitamin C, karoten, dan cryptoxanthin. Bahkan, buah markisa memiliki lebih dari 100% dari total asupan yang diperlukan vitamin C untuk diet sehat. Semua vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan, yang mengikat radikal bebas dari tubuh dan menetralkan mereka sebelum mereka dapat membahayakan sistem organ dan mengakibatkan . Selain itu, vitamin C merangsang aktivitas sel-sel darah putih dan sisanya dari sistem pertahanan kekebalan tubuh, sehingga melindungi tubuh dari penyakit umum dan penyakit serius lainnya.

10. Pencegahan Kanker
Dalam catatan yang terkait dengan kesehatan sistem kekebalan tubuh, markisa juga merupakan sumber yang kuat akan aktivitas anti karsinogenik dalam tubuh. Antioksidan dalam buah markisa terutama menghilangkan radikal bebas, yang menyebabkan kanker. Markisa juga mengandung vitamin A, berbagai flavonoid, dan senyawa fenolik, yang semuanya telah dikaitkan dengan sifat anti-kanker, terutama dalam hal kanker mulut dan paru-paru.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar