Senin, 02 Mei 2016

MANFAAT BUAH LECI

Buah Leci adalah buah yang tumbuh di kawasan beriklim tropis seperti Indonesia. Namun buah ini bukan hanya berasal dari Indonesia, sebab beberapa negara tropis lain seperti Cina, India, Madagaskar, Nepal, Pakistan, Bangladesh, Taiwan bagian selatan dan tengah, Indonesia, Tahiland, Filipina, Vientam utara, Afrika Selatan dan Meksigo juga mudah ditemui buah-buahan seperti ini.

Pohon buah leci ini dikenal dengan sifatnya yang rindang sehingga sangat cocok dijadikan tepat berteduh dikala hujan sambil bernostalgia di tengah gemercik hujan. Rasanya manisnya yang berkombinasi dengan asam dan sedikit sepat membuat tubuh terasa segar dalam sekejap. Beberapa vitamin yang terkandung didalam buah leci cukup banyak sehingga sangat tepat untuk menjaga kesehatan tubuh manusia, terutama bagi penggemarnya.
 
 

Buah Leci
(Manfaat dan kandungan nutrisinya)

Kandungan nutrisi buah leci:

  • Energi 66 kcal
  • Air 81,76 gram
  • Karbohidrat 16,53 gram
  • Serat 1,3 gram
  • Kalsium 5 miligram
  • Zat besi 0,31
  • Potassium 171 miligram
  • Vitamin C 71,5 miligram
  • Folat 14 mcg
  • Vitamin E 0,07 miligram
  • Vitamin K 0,4 mcg
 
 
 

Manfaat Buah Leci Bagi Kesehatan dan Kecantikan

Nutrisi yang tersimpan pada tiap buah leci membuat manfaatnya juga terasa setara. Berikut ini manfaat buah leci bagi kesehatan tubuh manusia.

1. Memerangi kanker

Terdapat senyawa khusus dalam buah leci, yaitu flavonoid yang berkemampuan dalam mencegah beberapa jenis kanker. Selain flavonoid, leci jug menyediakan quercitin dan kaempferol yang berfungsi sebagai peminimalisir tersebarnya sel-sel kanker.

2. Meningkatkan fungsi jantung

Jantung merupakan salah satu organ vital dalam tubuh yang diberi tugas untuk menyediakan oksigen ke seluruh tubuh serta membersihkan tubuh dari hasil metabolisme berupa karbondioksida. Sangat penting bagi kita untuk menjaga kesehatan jantung. Cukup dengan konsumsi buah leci sudah dapat mengurangi risiko kerusakan jantung.
Pada leci tersimpan nutrisi berupa polifenol yang banyak, fungsinya yakni sebagai penopang fungsi jantung agar tetap stabil. Kandungan polifenol dalam leci juga berperan dalam kegiatan menetralisir tekanan darah dalam tubuh dan menstabilkan detak jantung. Inilah alasan kenapa leci bisa mencegah penyakit jantung koroner dan stroke, sama halnya seperti manfaat jamur.

3. Membersihkan saluran pencernaan

Saluran pencernaan digunakan tiap kali Anda mengonsumsi makanan. Ketika di proses oleh tubuh, tak jarang Anda merasakan sakit perut. Hal tersebut karena tersisa racun-racun dan bakteri dalam tubuh yang akan menimbulkan sakit perut.
Leci mempunyai sifat astringent yang bisa membersihkan saluran pencernaan Anda dari beberapa jenis bakteri yang mungkin menempel pada makanan yang Anda konsumsi tanpa Anda sadari.

4. Memperkuat struktur tulang

Kalsium sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memadatkan tulang dan mencegahnya dari pengeroposan. Sayangnya nutrisi ini tidak tertanam dalam buah leci. Namun para peneliti menemukan adanya kandungan fosfor dan magnesium didalam leci yang juga baik untuk mempertahankan tulang agar tetap kuat.

5. Mencerahkan kulit

Jangan sangka kalau buah ini hanya mempengaruhi kondisi kesehatan Anda. Jika Anda ingin memiliki kulit yang cerah sekaligus halus manfaatkanlah buah ini. Sejumlah nutrisi berupa vitamin didalam buah leci berkemampuan khusus dalam memperlancar aliran darah sehingga membuat kulit tampak cerah dan Anda pun terlihat awet muda. Jerawat yang hinggap di wajah juga bisa di usir dengan mudah oleh si mungil ini.

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Tubuh mudah terjangkiti penyakit apabila sistem imunnya lemah. Lemahnya sistem imun bisa disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya kekurangan vitamin C.  Leci menyumbangkan vitamin C yang dapat memperkuat sistem imun tubuh dan juga menangkal penyakit menular seperti demam dan flu.
Buah yang bentuknya kecil dan imut ini ternyata memiliki andil yang cukup besar bagi kesehatan tubuh Anda. 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar