Tentang Kangkung
Kangkung berasal dari wilayah India yang kemudian menyebar ke wilayah
Asia, Australia dan Afrika. Penanaman kangkung dilakukan pada tempat
yang basah seperti pada rawa atau permukaan lumpur. Kangkung sendiri
merupakan tanaman yang dapat dengan cepat tumbuh sekitar 6 minggu
penanaman, hasilnya sudah dapat dipanen.Berbagai jenis kangkung sudah di budidayakan secara luas. Yang terdapat di Indonesia sendiri adalah jenis kangkung darat dan kangkung air. Kangkung air memiliki daun yang lebih lebar dan bewarna hijau kelam dan bunga yang bewarna keunguan. Sedangkan kangkung yang kering lebih kecil daunnya dengan bunga yang bewarna keputihan.
Kandungan Gizi Kangkung
Kandungan zat gizi kangkung tidak kalah dengan sayuran lain, seperti pada manfaat daun singkong atau pun manfaat daun pepaya.
Sejumlah zat penting seperti vitamin A. C dan B kompleks, kalsium,
fosfor dan zat besi terkandung dalam kangkung. Hal ini menjadi
pertimbangan yang dapat anda lakukan untuk pemberian sayur kangkung
sebagai menu asupan makanan sehari-hari.Manfaat Kangkung Bagi Tubuh
Beberapa kandugan nutrisi baik diatas, memberikan dampak positif bagi kesehatan. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Pencegahan Anemia
Badannya yang terasa lesu dan lemah disertai kepala yang terasa
pusing dapat menjadi pertanda anda kekurangan darah. Kangkung terdapat
ada zat besi yang dapat merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.
Hal ini juga terdapat pada manfaat ubi jalar dan kacang-kacangan seperti pada manfaat kacang panjang atau pun manfaat kacang merah.
2. Pencegahan terhadap diabetes
3. Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3
membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik
dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu
meningkatkan kecerdasan otak.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting dan kandungan yang cukup
tinggi vitamin A dan C serta beta-karoten. Nutrisi ini dapat membantu
mengurangi radikal bebas di tubuh (sebagai antioksidan) sehingga dapat
membantu mencegah kolesterol yang teroksidasi. Kolesterol yang
teroksidasi pada dinding pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat,
serangan jantung atau stroke. Selain itu, folat yang terkandung dalam
kangkung dapat membantu untuk mengkonversi bahan kimia yang berpotensi
berbahaya yang disebut homosistein, yang pada tingkat tinggi dapat
menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium merupakan mineral
yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap
penyakit jantung.
5. Menjaga Sistem Imun
Sayuran hijau adalah salah satu sumber sayuran yang dapat menjaga
sistem imun dan meningkatkan tingkat kekebalan tubuh manusia. Dengan
mengkonsumsi Sayuran hijau maka anda dapat meningkatkan sistem imun
dalam tubuh anda.
6. Sangat Baik Untuk Mata
Mungkin anda tidak menyangka bahwa sayuran kangkung terdapat
kandungan vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga kandungan vitamin
dan mineral ini dapat membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu zat
ini dapat membantu mencegah katarak.
7. Mengurangi Kolesterol
Kangkung sebagai sumber yang sangat penting untuk mengurangi
kolesterol dalam tubuh anda. Penelitian yang dilakukan dengan subjek
tikus telah membuktikan bahwa kangkung efektif untuk menurunkan kadar
kolesterol serta triglycoside dalam darah.Selain manfaat di atas, sebagai sayuran hijau, kangkung memiliki ratusan manfaat bagi kesehatan tubuh, terutama mengandung klorofil serta serat yang sangat tinggi bagi kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar