Tanaman sayuran genjer dapat ditemukan di daerah rawa dan juga dapat
dijumpai di sawah atau perairan dangkal. Bagi orang desa, sayuran ini
mudah ditemukan. Namun bagi warga yang tinggal di kota, jika ingin
menemukan sayuran yang satu ini dapat dengan mudah menemukannya di pasar
tradisional. Sayuran genjer memiliki kaitan dengan kemiskinan, karena
dahulu sayur genjer ini dapat mudah ditemukan didaerah rawa, sungai,
maupun danau secara gratis, dan hanya dikonsumsi oleh warga yang tidak
memiliki uang untuk membeli makanan. Tapi siapa yang menyangka sayuran
genjer saat ini menjadi sayuran yang favorit bagi masyarakat Indonesia
terutama bagi orang vegetarian. Ini karena manfaat sayur genjer
sangatlah banyak.
Sayur genjer sering diolah menjadi masakan seperti lalapan, tumis,
ataupun campuran pecel. Kandungan gizi pada sayur genjer ini tidak kalah
dengan sayuran hijau lainnya, dengan kandungan gizi yang banyak dan
bervariasi akan memberikan asupan nutrisi yang sehat bagi tubuh. Dan
berikut ini beberapa manfaat sayur genjer untuk tubuh :
Manfaat Sayur Genjerkan dari Kandungan Nutrisinya
Usut punya usut, ternyata sayur genjer ini memiliki kandungan gizi
yang tidak kalah tinggi dengan jenis sayuran hijau lainnya. Meskipun
pernah dicap sebagai makanan kelas bawah, namun ternyata, kandungan
gizinya termasuk ke dalam kelas tinggi.
Apa saja kandungan gizi dan manfaat dari sayur genjer?
Sayur genjer ternyata memang memiliki kandungan gizi yang banyak dan
bervariasi, dan tentu saja memberikan asupan nutrisi yang sehat bagi
tubuh seperti manfaat sayur-sayuran lainnya. Berikut ini info lengkapnya :
1. Serat
Sudah merupakan takdir, apabila sayuran-sayuran hijau merupakan jenis
bahan makanan yang mengandung serat tinggi. Begitu pula dengan sayur
genjer. Sayur genjer memiliki kandungan serat yang tinggi dan dapat
memenuhi kebutuhan serat tubuh dalam sehari.
Berikut ini adalah kegunaan serat yang terkandung di dalam sayur genjer :
- Melancarkan pencernaan
- Mencegah sembelit
- Membantu proses pencernaan makanan
- Mengikat lemak dalam tubuh
- Meningkatkan metabolism tubuh
- Menstabilkan kadar gula darah
2. Protein
Genjer merupakan salah satu jenis sayur yang juga mengandung protein
yang cukup tinggi. 100 gr memiliki kandungan protein sebesar 1.7 gr di
dalam manfaat sayur genjer. Jumlah yang cukup banyak untuk kandungan
protein di dalam sayuran hijau.
Protein ini, di dalam tubuh dapat berguna untuk :
- Pembentukan masa otot
- Menambah stamina dan tenaga
- Sebagai sumber energy
- Pengikat lemak di dalam tubuh
3. Kalsium
Sayur genjer juga mengandung kalsium yang cukup tinggi. Dalam 100 gr
penyajian sayur genjer, mengandung 62 mg kalsium yang baik untuk tubuh. Manfaat kalsium antara lain :
- Membantu pertumbuhan tulang dan gigi
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi
- Mencegah osteoporosis
4. Fosfor
Manfaat sayur genjer juga memiliki kandungan fosfor, yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan tulang, terutama bila dipadukan dengan
kalsium. 100 gr sayur genjer mengandung fosfor sebanyak 33 mg. Fosfor
bersama dengan kalsium yang ada di dalam tubuh dapat membantu :
- mencegah terjadinya osteoporosis
- menambah dan meningkatkan kekuatan tulang
- menjaga kesehatan tulang
5. Zat besi
100 gr penyajian sayur genjer mengandung 2.1 mg manfaat zat besi. Zat besi yang terkandung di dalam sayur genjer ini ternyata memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh, antara lain :
- Baik untuk pembentukan sel darah
- Dapat mempercepat penyembuhan luka
Manfaat Sayur Genjer untuk Kesehatan Lainnya
Selain manfaat yang dihasilkan oleh
kandungan-kandungan gizi dan nutrisi umum seperti yang telah disebutkan
sebelumnya, sayur genjer masih memiliki manfaat lain yang ternyata
sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah manfaat lain
dari sayur genjer :
1. Menambah nafsu makan
Sayur genjer memiliki khasiat yang baik untuk menambah nafsu makan.
berikut ini cara yang dapat dilakukan untuk mengkonsumsi sayur genjer
sebagai penambah nafsu makan :
- Cuci bersih daun genjer, kurang lebih 20 gr
- Kukus daun genjer setengah matang
- Makan kukusan daun genjer sebagai lalapan ataupun campuran pada makanan lain.
2. Mencegah terjadinya sembelit
3. Mencegah terjadinya kanker kolon
Cara Memasak Sayur Genjer
Untuk mengoptimalkan gizi yang terkandung di dalam manfaat sayur
genjer, kita dapat membuat variasi-variasi masakan yang menggunakan
sayur genjer. Berikut ini jenis masakan yang dapat dicoba masak untuk
mengolah sayur genjer untuk menu sehari-hari
1. Pecel atau gado – gado
Gado-gado adalah campuran dari bumbu kacang, sayuran hijau dan
beberapa makanan lain, seperti kentang, dan telur. Dengan menggabungkan
sayur genjer dalam bahan gado-gado atau pecel maka kebutuhan gizi akan
terpenuhi dengan baik hanya dalam satu kali makan siang. Gado-gado
atau pecel ini mengandung :
- Serat (dari sayur genjer dan sayuran hijau lain)
- Protein (diperoleh melalui telur ayam rebus)
- Karbohidrat (diperoleh dari bumbu kacang, kentang, dan lontong / nasi)
- Vitamin dan mineral lainnya (diperoleh dari sayur hijau lainny)
2. Tumis sayur genjer
Anda dapat mengolah sayur genjer sebagai tumisan, menggantikan peran
daun kangkung dalam konsumsi sayuran sehari-hari. Untuk memasaknya,
membutuhkan bahan yang sama seperti tumis kangkung yaitu :
- Sayur genjer
- Bawang merah dan bawang putih
- Cabai merah dan cabai hijau
- Kaldu ayam asli
- Saus tiram
- Daging ayam (jika suka)
- Minyak zaitun (untuk menumis)
Itulah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari sayur genjer.
Manfaat-manfaat tersebut akan menjadi lebih optimal dan lebih baik bagi,
kesehatan tubuh, apabila dikonsumsi bersamaan dengan manfaat
sayur-sayuran lainnya yang memiliki nilai gizi tinggi pula.
mantap dah artikelnya
BalasHapushttp://essenaquatic.xyz/umpan-ikan-patin-galatama/