Rabu, 11 Mei 2016

MANFAAT SAYUR GENJER

Tanaman sayuran genjer dapat ditemukan di daerah rawa dan juga dapat dijumpai di sawah atau perairan dangkal. Bagi orang desa, sayuran ini mudah ditemukan. Namun bagi warga yang tinggal di kota, jika ingin menemukan sayuran yang satu ini dapat dengan mudah menemukannya di pasar tradisional. Sayuran genjer memiliki kaitan dengan kemiskinan, karena dahulu sayur genjer ini dapat mudah ditemukan didaerah rawa, sungai, maupun danau secara gratis, dan hanya dikonsumsi oleh warga yang tidak memiliki uang untuk membeli makanan. Tapi siapa yang menyangka sayuran genjer saat ini menjadi sayuran yang favorit bagi masyarakat Indonesia terutama bagi orang vegetarian. Ini karena manfaat sayur genjer sangatlah banyak.

Sayur genjer sering diolah menjadi masakan seperti lalapan, tumis, ataupun campuran pecel. Kandungan gizi pada sayur genjer ini tidak kalah dengan sayuran hijau lainnya, dengan kandungan gizi yang banyak dan bervariasi akan memberikan asupan nutrisi yang sehat bagi tubuh. Dan berikut ini beberapa manfaat sayur genjer untuk tubuh :

Manfaat Sayur Genjerkan dari Kandungan Nutrisinya

Usut punya usut, ternyata sayur genjer ini memiliki kandungan gizi yang tidak kalah tinggi dengan jenis sayuran hijau lainnya. Meskipun pernah dicap sebagai makanan kelas bawah, namun ternyata, kandungan gizinya termasuk ke dalam kelas tinggi.



Apa saja kandungan gizi dan manfaat dari sayur genjer?
Sayur genjer ternyata memang memiliki kandungan gizi yang banyak dan bervariasi, dan tentu saja memberikan asupan nutrisi yang sehat bagi tubuh seperti manfaat sayur-sayuran lainnya. Berikut ini info lengkapnya :
1. Serat
Sudah merupakan takdir, apabila sayuran-sayuran hijau merupakan jenis bahan makanan yang mengandung serat tinggi. Begitu pula dengan sayur genjer. Sayur genjer memiliki kandungan serat yang tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh dalam sehari.
Berikut ini adalah kegunaan serat yang terkandung di dalam sayur genjer :
  • Melancarkan pencernaan
  • Mencegah sembelit
  • Membantu proses pencernaan makanan
  • Mengikat lemak dalam tubuh
  • Meningkatkan metabolism tubuh
  • Menstabilkan kadar gula darah
2. Protein
Genjer merupakan salah satu jenis sayur yang juga mengandung protein yang cukup tinggi. 100 gr memiliki kandungan protein sebesar 1.7 gr di dalam manfaat sayur genjer. Jumlah yang cukup banyak untuk kandungan protein di dalam sayuran hijau.
Protein ini, di dalam tubuh dapat berguna untuk :
  • Pembentukan masa otot
  • Menambah stamina dan tenaga
  • Sebagai sumber energy
  • Pengikat lemak di dalam tubuh
3. Kalsium
Sayur genjer juga mengandung kalsium yang cukup tinggi. Dalam 100 gr penyajian sayur genjer, mengandung 62 mg kalsium yang baik untuk tubuh. Manfaat kalsium antara lain :
  • Membantu pertumbuhan tulang dan gigi
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  • Mencegah osteoporosis
4. Fosfor
Manfaat sayur genjer juga memiliki kandungan fosfor, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang, terutama bila dipadukan dengan kalsium. 100 gr sayur genjer mengandung fosfor sebanyak 33 mg. Fosfor bersama dengan kalsium yang ada di dalam tubuh dapat membantu :
  • mencegah terjadinya osteoporosis
  • menambah dan meningkatkan kekuatan tulang
  • menjaga kesehatan tulang
5. Zat besi
100 gr penyajian sayur genjer mengandung 2.1 mg manfaat zat besi. Zat besi yang terkandung di dalam sayur genjer ini ternyata memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh, antara lain :
  • Baik untuk pembentukan sel darah
  • Dapat mempercepat penyembuhan luka

Manfaat Sayur Genjer untuk Kesehatan Lainnya

Selain manfaat yang dihasilkan oleh kandungan-kandungan gizi dan nutrisi umum seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sayur genjer masih memiliki manfaat lain yang ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah manfaat lain dari sayur genjer :
1. Menambah nafsu makan
Sayur genjer memiliki khasiat yang baik untuk menambah nafsu makan. berikut ini cara yang dapat dilakukan untuk mengkonsumsi sayur genjer sebagai penambah nafsu makan :
  • Cuci bersih daun genjer, kurang lebih 20 gr
  • Kukus daun genjer setengah matang
  • Makan kukusan daun genjer sebagai lalapan ataupun campuran pada makanan lain.
2. Mencegah terjadinya sembelit
3. Mencegah terjadinya kanker kolon

Cara Memasak Sayur Genjer

Untuk mengoptimalkan gizi yang terkandung di dalam manfaat sayur genjer, kita dapat membuat variasi-variasi masakan yang menggunakan sayur genjer. Berikut ini jenis masakan yang dapat dicoba masak untuk mengolah sayur genjer untuk menu sehari-hari



1. Pecel atau gado – gado
Gado-gado adalah campuran dari bumbu kacang, sayuran hijau dan beberapa makanan lain, seperti kentang, dan telur. Dengan menggabungkan sayur genjer dalam bahan gado-gado atau pecel maka kebutuhan gizi  akan terpenuhi dengan baik hanya dalam satu kali makan siang. Gado-gado atau pecel ini mengandung :
  • Serat (dari sayur genjer dan sayuran hijau lain)
  • Protein (diperoleh melalui telur ayam rebus)
  • Karbohidrat (diperoleh dari bumbu kacang, kentang, dan lontong / nasi)
  • Vitamin dan mineral lainnya (diperoleh dari sayur hijau lainny)
2. Tumis sayur genjer
Anda dapat mengolah sayur genjer sebagai tumisan, menggantikan peran daun kangkung dalam konsumsi sayuran sehari-hari. Untuk memasaknya, membutuhkan bahan yang sama seperti tumis kangkung yaitu :
  • Sayur genjer
  • Bawang merah dan bawang putih
  • Cabai merah dan cabai hijau
  • Kaldu ayam asli
  • Saus tiram
  • Daging ayam (jika suka)
  • Minyak zaitun (untuk menumis)
Itulah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari sayur genjer. Manfaat-manfaat tersebut akan menjadi lebih optimal dan lebih baik bagi, kesehatan tubuh, apabila dikonsumsi bersamaan dengan manfaat sayur-sayuran lainnya yang memiliki nilai gizi tinggi pula.



1 komentar:

  1. mantap dah artikelnya
    http://essenaquatic.xyz/umpan-ikan-patin-galatama/

    BalasHapus