Buah bit, yaitu buah yang berbentu umbi berwarna merah maroon ternyata memiliki banyak sekali kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Manfaat buah bit itu sendiri bisa dirasakan tanpa harus mengolah secara sulit dan rumit. Hanya dengan memakannya secara langsung justru akan memberikan khasiat yang lebih baik karena kandungan vitamin dan mineral yang terdapat dalam buah tersebut langsung diserap tanpa perubahan atau pengurangan apapun.
Kira-kira apa saja kandungan nutrisi buah bit? Buah ini mengandung beberapa nutrisi yang sangat penting, diantaranya:
- Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan dan mengganti sel-sel yang rusak.
- Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar keseimbangan cairan di dalam tubuh.
- Serat 13,6%,
- Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah.
- Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga fungsi otot dan syaraf.
- Triptofan 1,4%,
- Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme energi dan sistem kekebalan tubuh.
- Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk sel darah merah.
- Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat tulang.
- Caumarin yang berfungsi untuk mencegah tumor.
- Betasianin sebagai pencegah kanker.
Wow, banyak sekali bukan? Buah ini
termasuk ke dalam umbi-umbian, jadi yang dimanfaatkan sebagai herbal
adalah akarnya. Anda bisa mendapatkan manfaat buah ini dengan cara
membuatnya sebagai jus. Adapun kandungan nutrisinya seperti: gula alami, sodium, potassium, fosfor, kalsium, magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat besi, copper, vitamin B1, B2, C dan P.
Selain untuk jus, anda juga bisa mengasup bit dengan cara direbus sebentar untuk salad, atau dibuat pure (dihaluskan) untuk sup, dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya sebaiknya dibuang Bit
kaya akan karbohidrat ( dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan
protein dan lemak ), yang mudah menjadi energi serta zat besi yang
membantu darah mengangkut oksigen ke otak. Bit berwarna merah, warna ini
disebabkan oleh gabungan pigmen ungu betasianin dan pigmen kuning
betasantin.
Walaupun mengandung karbohidrat,
kalorinya rendah. Jadi jangan kuatir, menyantap bit tidak akan menaikkan
berat badan Anda. Dalam mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur
dengan buah atau sayur lainnya, karena akar bit saja bisa membuat tali
pita Anda kaku dan sulit bicara dalam waktu tertentu, kecuali Anda minum
jus murni dari akar bit organik yang justru akan menyembuhkan
kekakuan/kelumpuhan pada pita suar.
Ada yang beranggapan bahwa jus bit
adalah jus yang terbaik untuk kesehatan karena mengandung Kandungan bit
menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat bagus bagi
keseimbangan tubuh kita.
Manfaat Buah Bit Untuk Kesehatan Tubuh
Buah bit sangat berkhasiat dalam
pencegahan dan pengobatan suatu penyakit, hal ini dikarenakan di dalam
buah bit mengandung banyak nutrisi dan kaya vitamin. Nutrisi yang
terdapat di dalam buah bit sangat diperlukan dan dibutuhkan oleh tubuh.
Buah bit banyak mengandung vitamin C, magnesium, kalsium, serat, asam
folat, caumarin, fosfor, betasianin, kalium, triptofan, zat besi dan
masih banyak kandungan nutrisi lainnya yang terdapat di dalam buah bit
ini. Manfaat buah bit untuk kesehatan tubuh adalah sebagai berikut ini:
- Menciptakan Jantung Sehat
Penyakit jantung saat ini dijadikan
sebagai pembunuh nomor satu di dunia. Oleh sebab itu cara efektif untuk
menghindari penyakit jantung adalah dengan menciptakan dan menjaga
jantung yang sehat. Kandungan kalium yang terdapat di dalam buah bit
dipercaya mampu menurunkan hipertensi, hipertensi ini merupakan salah
satu yang dijadikan sebagai penghambat aliran darah yang menuju ke
jantung. Mengkonsumsi buah bit juga dapat dipercaya bisa mengurangi
homosistein. Homosistein merupakan zat berbahaya bagi kesehatan jantung,
karena dengan adanya homosistein pembuluh darah perifer menjadi rusak
dengan begitu kemungkinan penderita terkena stroke semakin besar.
- Stamina Tubuh Terjaga
Mengkonsumsi buah bit dengan cara
menjadikannya jus dan diminum rutin setiap pagi dipercaya dapat membuat
stamina tubuh terjaga. Dengan jus buah bit, tubuh akan terhindar dari
kelelahan, keletihan dan lesu. Jus buah bit memiliki kandungan nitrat
yang bisa berguna untuk mengurangi dari pengeluaran oksigen saat Anda
beraktivitas.
- Terhindar Dari Anemia
Penyakit kekurangan darah atau anemia
memang dapat menjangkiti siapa saja. Untuk penderita yang mengalami
anemia bisa mengkonsumsi buah bit ini. Hal ini disebabkan karena buah
bit kaya akan zat besi. Zat besi bisa memperbaiki hemoglobin atau sel
darah merah dan bisa digunakan untuk menyuplai oksigen yang bisa
bermanfaat bagi hemoglobin di dalam tubuh.
- Melancarkan Pencernaan
Pola makan yang tidak sehat seperti
mengkonsumsi junk food bisa menyebabkan pencernaan menjadi terganggu.
Gangguan itu seperti diare, mual dan disentri. Masalah pencernaan itu
bisa diatasi dengan meminum secara rutin jus buah bit ini karena buah
bit mengandung banyak serat yang bermanfaat dalam melarutkan makanan di
dalam usus dan racun di dalam usus.
- Menciptakan Ginjal Sehat Dan Kantung Empedu Yang Sehat
Dengan meminum jus buah bit atau
mengkonsumsinya secara langsung sangat berkhasiat untuk kesehatan ginjal
dan kantung empedu. Hal ini dikarenakan jus buah bit mampu digunakan
sebaga pembersih ginjal dan kantung empedu dari racun-racun yang
tertimbun dan mengendap dalam kedua organ tersebut. Setelah racun-racun
dikeluarkan tentu ginjal dan kantung empedu akan bersih dan menjadi
sehat.
6. Menyuburkan Rambut
Selain untuk kesehatan tubuh, buah bit juga bisa menumbuhkan rambut dengan subur. karotenoid yang ada pada buah bit dapat meningkatkan ketebalan rambut selain itu memberikan kilauan sehat pada bagian batang rambut.
Selain untuk kesehatan tubuh, buah bit juga bisa menumbuhkan rambut dengan subur. karotenoid yang ada pada buah bit dapat meningkatkan ketebalan rambut selain itu memberikan kilauan sehat pada bagian batang rambut.
7. Mencegah dan Mengatasi Jerawat
Mengkonsumsi jus buah bit juga memiliki manfaat sebagai pencegahan sekaligus juga dapat mengatasi radang kulit seperti halnya bisul maupun jerawat. Jus buah bit memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat meringankan peradangan yang terjadi pada jerawat dari dalamnya.
8. Memutihkan Kulit Wajah
Manfaat Jus Bit lainnya yaitu dapat dijadikan sebagai campuran masker sehingga menambahkan nutrisi yang lebih pada masker yang biasa Anda pakai. Nutrisi yang ada pada buah bit mampu menghapus noda bintik gelap yang ada pada wajah Anda sehingga wajah Anda lebih bersinar.
Manfaat Buah Bit diatas hanya merupakan sebagain kecil dari manfaat buah bit yang masih memiliki banyak manfaat lainnya yang tentu saja memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan Anda. Anda bisa mulai mengkonsumsi buah bit untuk menjaga stamina tubuh Anda dan sebagai pencegahan berbagai macam penyakit. Buah bit bisa dikonsumsi dengan cara dibuat jus dan meminumnya secara teratur. Namun jika Anda membuah buah bit menjadi bentuk jus maka sebaiknya jangan ditambahkan pemanis atau gula pada juga but Anda agar jus buah bit tetap miliki nutrisi yang baik dan lebih sehat tentunya jika Anda konsumsi.
Manfaat Buah Bit Untuk Ibu Hamil
Buah bit tidak hanya bermanfaat untuk
kesehatan tubuh saja, namun juga bermanfaat bagi ibu hamil dan
bayi. Manfaat buah bit untuk ibu hamil adalah berikut ini :
- Menjaga imunitas di dalam tubuh
Ibu hamil rentan sekali terkena
penyakit, oleh sebab itu ibu hamil penting untuk menjaga kekebalan
tubuhnya. Dengan menjaga sistem imun di dalam tubuh, penyakit akan tidak
mudah hadir di dalam tubuh. Jus buah bit mampu menjaga sistem imun di
dalam tubuh, sebab buah bit kaya akan antioksidan dan vitamin C yang
begitu tinggi.
- Menurunkan Kadar kolesterol
Saat hamil, berat badan bumil atau ibu
hamil tidak akan terkontrol. Saat hamil biasanya berat badan akan
melonjak tajam, dengan peningkatan berat badan tersebut kadar kolesterol
yang ada di dalam darah pun ikut tidak terkontrol. Oleh sebab itu, buah
bit dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Jus ini
akan terasa khasiatnya jika dikonsumsi secara rutin.
- Pencegahan Kanker
Buah bit juga sangat berkahasiat dalam
pencegahan kanker, mengapa begitu?. Karena buah bit kaya akan vitamin C
dan bisa berperan sebagai antioksidan buat tubuh. Zat antioksidan sangat
bermanfaat dalam pencegahan kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar