1. Obat diabetes
Buah jamblang digunakan sebagai obat diabetes oleh para ahli kesehatan alternatif. Secara ilmiah, buah jamblang memiliki indeks glikemik rendah. Hal itulah yang membuatnya menjadi pilihan tepat bagi para penderita diabetes. Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam the Complement Ther Med tentang efek anti diabetes buah jamblang.
Studi tersebut menunjukkan bahwa buah jamblang memiliki potensi yang signifikan sebagai bahan obat diabetes. Studi lain menunjukkan bahwa biji buah jamblang bisa menurunkan kadar gula darah sebesar 30%. Manfaat buah ini dikaitkan dengan menurunkan risiko komplikasi akibat diabetes.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh dan kekuatan tulang
Tak menyangka, bukan? Buah jamblang mengandung sejumlah nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti kalsium, zat besi, kalium dan vitamin C. kandungan tersebut membuat buah jamblang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan kekuatan tulang.
3. Mencegah penyakit jantung
Selain kandungan nutrisi di atas, buah jamblang juga sarat dengan kandungan asam ellagic (ellagitannins), anthocyanins, dan anthocyanidins yang berfungsi sebagai anti inflamasi. Senyawa tersebut juga berfungsi sebagai antioksidan yang mampu mencegah oksidasi kolesterol dan formasi plak yang memicu penyakit jantung. Selain itu buah jamblang merupakan sumber kalium. Buah jamblang sebanyak 100gr mengandung 55mg kalium yang membantu mencegah hipertensi yang juga menjadi pemicu penyakit jantung.
4. Obat infeksi
Bagian lain dari buah jamblang seperti daun, kulit , batang dan biji secara tradisional digunakan sebagai obat infeksi karena bakteri. Tanaman jamblang menyimpan senyawa seperti asam malat, asam galat, asam oksalat dan tanin. Kandungan senyawa tersebut berfungsi sebagai antimalaria, sifat antibakteri dan gastroprotektif.
5. Melancarkan pencernaan dan kesehatan mulut
Daun pohon jamblang dalam dunia pengobatan tradisional telah digunakan untuk mengobati diare dan maag. Daun tersebut memiliki sifat antibakteri sehingga dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi gangguan kesehatan mulut.
6. Mencegah kanker
Beberapa studi telah menyelidiki sifat chemoprotective dari buah jamblang. Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh tim peneliti Jagetia GC menunjukkan bahwa ekstrak buah jamblang mampu menghambat radiasi yang disebabkan oleh generasi radikal bebas yang menjadi penyebab kanker.
Nah, buah yang saat ini memang sudah jarang sekali ditemukan di pasar ini ternyata menyimpan manfaat yang besar bagi kesehatan kita. Kamu bisa menjadikan buah jamblang sebagai bahan resep makanan dan minuman kamu, seperti smoothies misalnya. Menu yang sehat untuk tubuh yang sehat.
Sifat dan Khasiat Buah Jamblang
Daging buah
rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic.
Berkasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing
(diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan
pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa
darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkasiat untuk peluruh haid.
Kandungan Kimia
Jamblang
mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid
(jambosine), asam organic, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua
mengandung asam elagat dan tanin.
Bagian yang Digunakan
Bagian tanaman
yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah dan
bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan.
Jika daging buah dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah
berwarna ungu.
Daging buah digunakan untuk pengobatan :
- Kencing manis (diabetes mellitus),
- Batuk kronis, sesak napas (asma),
- Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
- Nyeri lambung dan diare.
Biji digunakan untuk pengobatan :
- Kencing manis (diabetes mellitus),
- Diare, disentri,
- Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut,
- Keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
- Pembesaran limpa.
Kulit Kayu digunakan untuk pengobatan :
- Kencing Manis (diabeter mellitus)
- Diare
- Sariawan
Daun digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengusir penyakit infeksi darah.
Akar digunakan sebagai pengobatan untuk penyakit epilepsi.
Efek Samping
- Hasil penelitian menunjukan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
- Penelitian di India mendapat hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria.
- Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbul katarak akibat diabetes.
- Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis.
Pemakaian untuk pengobatan:
Batuk Kronis
Cuci buah jamblang segar (15g) sampai bersih, buah bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari.
Batuk Asma
Sediakan buah
jamblang kering (15g). masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai
seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum
airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Batuk Rejang
Siapkan buah
jamblang kering (15g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir
secukupnya. Masukkan ke dalam air sampai seluruh bagian terendam, lalu
tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari
sampai sembuh.
Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada
Siapkan buah
jamblang segar (30g, jika dipakai buah kering gunakan sebanyak 15g) dan
daun sembung segar (Blumea balsamifera) (25g). Cuci semua bahan, lalu
potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk,
tambahkan gula pasir (15g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan
terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan
buahnya, tetapi bijinya dibuang. Setiap malam sebelum tidur
Diare pada anak
Siapkan buah
jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai
kuning (masing-masing 6g). masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air
secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah
dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Nyeri Lambung
Gongseng buah
jamblang kering tanpa biji (30g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam
mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim
sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali
sehati, selama 10 hari.
Sariawan
Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari
Infeksi Darah
Bahan: Air kelapa hijau 1 butir; Akar pandan wangi 3 jari tangan; Daun jamblang/duwet 1 genggam. Cara meramu: Cuci daun jamblang dan akar pandan wangi, kemudian direbus dengan air kelapa hijau sampai mendidih. Aturan pakai: Minum ramuan setiap hari sampai habis hari itu juga.
Epilepsi
Ambil Akar
pohon jamblang 60 gram cuci bersih lalu rebus dengan 3 gelas air sampai
tersisa 1/5 gelas minum 2x sehari lakukan secara rutin.
Diabetes Militus
Cara 1: Ambil kulit kayu Jamblang 60 gram cuci bersih rebus dengan air 3 gelas sampai tersisa 1/5 gelas minum 2X sehari.
Cara 2: ambil
biji Jamblang 3 buah lalu tumbuk sampai halus rebus dengan 2 gelas air
sampai tersisa 1 gelas minum selagi hangat untuk 1X minum lakukan 2X
sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar