Selain itu biji kecipir juga kaya akan protein banyak yang menyatakan bahwa kandungan protein biji kecipir setara dengan kedelai. Tanaman kecipir ternyata di Indonesia memiliki banyak nama-nama berdasarkan pada daerah dan suku diantaranya disebut kacang botol untuk sebagian Sumatra Barat dan Minangkabau, jaat untuk sebutan di Sunda, kecipir, cipir bagi orang jawa seperti saya, kacang embing sebutan di Palembang, kelongkang sebutan di Bali, biraro sebutan di Manado, dan masih banyak nama-nama lain yang tidak saya sebutkan.
Ciri-ciri umum dari tanaman kecipir ini
adalah kecipir tumbuh merambat, menjalar dan membelit tumpangannya jika
ada. Agar tumbuh dengan baik maka dalam pembudidayaannya diperlukan
tumpangan atau penyangga biar bisa tumbuh ke atas. Bentuk batang kecipir
adalah silindris dan memiliki ruas yang banyak. Akar tanaman ini banyak
dan tumbuh menjalar didalam tanah mendekati permukaan tanah.
Kecipir juga memiliki kandungan kimia yang sangat bermanfaat untuk kesehatan kita diantara kandunganya adalah :
• Vitamin C
• Protein = 27.8 sampai 36.6 %
• Lemak = 14.8 sampai 17.9 %
• Fosfo (pada biji)
• Kalsium (pada biji)
• Magnesium (pada biji)
• Kalium (pada daun)
• Karbohidrat
• Tocopherol (antioksidan)
• Protein = 27.8 sampai 36.6 %
• Lemak = 14.8 sampai 17.9 %
• Fosfo (pada biji)
• Kalsium (pada biji)
• Magnesium (pada biji)
• Kalium (pada daun)
• Karbohidrat
• Tocopherol (antioksidan)
Dari kandungan senyawa kecipir ini,
tentunya banyak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita, apa saja
manfaat kecipir bagi kesehatan ini? Mari kita simak lebih lanjut.
Berikut Adalah Manfaat Buah Kecipir :
Obat tetes mata dan telinga
Buah kecipir dapat juga di ramu menjadi obat tetes mata, Berikut adalah caranya :
- Gunakan beberapa daun kecipir
- Lalu rebus dengan sedikit air bersih sampai mendidih.
- Setelah dingin teteskan ke mata dan telinga.
Mengobati bisul
Buah kecipir dapat juga di ramu menjadi obat bisul, Berikut adalah caranya :
- Gunakan 5 – 10 helai daun kecipir
- Lalu campur dengan adas pulosari
- kemudian oleskan pada bisul.
Pengganti daging
Penelitian para ahli menemukan bahwa
kandungan kalori, protein, lemak dan karbohidrat dalam kecipir jauh
lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan zat tersebut dalam daging.
Sebagai antioksidan
Tokoferol yang berfungsi sebagai zat
antioksidan sangat baik untuk ibu hamil dan menyusui. Ibu hamil dan
menyusui disarankan mengkonsumsi kacang-kacangan seperti kecipir ini
untuk mencegah anemia.
Rendah Kalori
Kecipir merupakan salah satu sayur yang
rendah kalori. Dalam 100 gr kecipir memiliki kandungan kurang lebih 49
kalori, selain itu sayur ini juga kaya kandungan serat sangatlah baik
untuk Anda yang tengah menjalankan program diet.
Lemak Sehat
Walaupun sedang menjalankan program
diet, bukan berarti tak mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak.
Karena lemak sebenarnya juga sangat dibutuhkan tubuh untuk keseimbangan
hormon dan metabolisme.Dengan mengkonsumsi kecipir secara teratur dapat
memenuhi lemak tersebut setiap harinya.
Kaya Asam Folat
Asam folat dibutuhkan dalam sintesis DNA
serta pemisahan sel, juga menghindarkan terjadinya cacat kehamilan
serta membantu pertumbuhan janin. Manfaat kecipir yang mengandung asam
folat seperti ini tentu janganlah Anda sia-siakan ya Herbaler.
Sayuran yang memiliki kandungan vitamin C
serta A juga sebagai antioksidan, dapat meningkatkan sistem kekebalan
tubuh serta menghindarkan dari rusaknya DNA. Kandungan vitamin B serta E
yang juga terkandung dalam kecipir dapat untuk menjaga vitalitas badan,
suasana hati, serta tenaga.
Tinggi Protein
Kecipir juga termasuk masih dalam
keuarga kacang – kacangan yang sama mempunyai kandungan protein yang
tinggi jadi dengan mengkonsumsi kecipir asupan protein tercukupi.
Kaya Kalsium
Di dalam kecipir juga mempunyai banyak
kandungan mineral yang dibutuhkan tubuh, satu diantaranya yaitu kalsium
serta fosfor. jadi kecipir juga mampu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
- Sebagai Antioksidan alami yang mampu menangkal radikal bebas serta menjaga sistem imun atau kekebalan tubuh terhadap serangat penyakit atau virus.
- Sebagai penambah darah serta memperlancar peredaran oksigen dalam darah.
- Mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan.
- Menguatkan tulang dan gigi, sangat bagus untuk usia anak yang masih pertumbuhan atau juga bagi usia lanjut yang sangat rentan terkena pengeroposan tulang atau yang lebih dikenal Osteoporosis.
- Sebagai sumber tenaga atau penghasil energi yang sangat baik untuk tubuh.
- Protein dalam kecipir juga sangat baik untuk kinerja otak. Selain mampu mencerdaskan, juga bisa dijadikan terapi memperkuat memory atau sistem ingatan. Sangat bagus untuk mencegah kepikunan pada usia yang sudah lanjut.
- Mengurangi peradangan atau pembengkakan pada mata.
- Mengobati penyakit bisul, hal ini bisa didapat dari daun kecipir yang dihaluskan kemudian dibalurkan pada area bisul.
- Sangat efektif untuk mengobati sakit telinga.
- Menjaga Kulit tetap lembab dan mencegah mengering serta mengelupas.
- Menunda penuaan dini dan juga menghilangkan keriput atau garis halus pada wajah.
- Sangat baik dikonsumsi bagi ibu hamil, dikarenakan kandungan folat didalamnya sangat bagus untuk menjaga si janin atau calon bayi. Guna tumbuh kembang yang lebih sempurna dan menghindari cacat.
- Melancarkan Menstruasi atau datang bulan serta menghilangkan efek dan dampak yang didapat. seperti menghilangkan nyeri dan sakit perut yang melilit.
- Membuat wajah tetap segar, merona dan menghilangkan pucat.
- Melancarkan sistem pencernaan yang sangat baik untuk dijadikan menu diet untuk mengecilkan perut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar