Siapa tak kenal coklat? Coklat merupakan
salah satu jenis makanan yang sangat terkenal akan kelezatan dan
manfaatnya. Saat ini sudah banyak sekali produk olahan coklat yang
tersohor dan menjadi favorit dari masyarakat di seluruh dunia.
Meskipun memiliki nama coklat, namun
buah asli dari coklat sendiri tidaklah berwarna coklat, melainkan kuning
untuk buah yang siap dipanen. Nama asli dari buah itu sendri adalah
kakao (cocoa) yang pada dasarnya terasa sangat pahit ketika langsung
dikonsumsi begitu saja.
Kakao atau cocoa yang dioalh menjadi coklat biasanya dipanen ketika
buahnya sudah berwarna kuning, dan tidak perlu repot memanenya, karena
selain hanya tinggal memetik, pohon kakao juga bukan merupakan jenis
pohon musiman, yang artinya dapat berbuah kapan saja.
Apa saja manfaat dari coklat (kokoa / cacao)?
Buah coklat sendiri memiliki manfaat yang sangat beragam terutama
bagi kesehatan manusia. Berikut ini adalah manfaat dari buah coklat itu
sendiri.
- Menjadi bahan dasar pembuatan coklat
Buah coklat (kakao) yang sudah siap dipanen akan segera diambil dan
diolah ntuk kemudian dijadikan bahan dasar pembuatan coklat. Biasanya
coklat yang dihasilkan sangat bervariasi, namun yang umum adalah 2
jenis, yaitu dark chocolate (coklat hitam) dan bubuk coklat.
Kedua hasil olahan dari buah coklat inilah yang kemudian dioalh lagi
sehingga menghasilkan berbagai macam olahan – olahan yang kita temui di
pasaran saat ini. Berikut ini adalah jenis – jenis olahan coklat yang
umum di pasaran :
- Coklat batangan
- Permen coklat
- Minuman coklat
- Kue coklat
Namun untuk mengkonsumsi jenis olahan coklat yan gsudah jadi, seperti
permen, kue dan coklat batangan, anda harus berhati – hait karena hasil
olahan ini memiliki kandungan gula yang sangat tinggi untuk menutupi
rasa pahit yang ada di coklat tersebut. Ini bisa berbahaya bagi
kesehatan anda, terutama bagi anda yang menderita diabetes dan juga
mengalami obesitas.
- Memperbaiki mood
Buah coklat memiliki kandungan kafein, theobromine, methyl – xanthine
dan phenylethylalanine yang alami. Semua kandungan ini memiliki manfaat
yang sangat baik bagi tubuh kita, terutama dalam hal memperbaiki
kondisi pikiran – pikiran tubuh dan memiliki sifat menenangkan, sehingga
dapat memperbaiki mood seseorang. Kondisi mood yang buruk akan dapat
teratasi dengan mengkonsumsi produk olahan buah coklat, terutam yang
memiliki kandungan coklat murni yang tinggi. Selain membperbaiki mood
seseorang, coklat juga memiliki manfaat sebagai berikut :
- Anti depressant alias pencegah munculnya stress
- Mengurangi stress
- Mengurangi kelelahan yang muncul pada tubuh
- Menenangkan kondisi pikiran
- Anti aging
Salah satu hal yang paling direpotkan terutama oleh kaum wanita ialah
proses penuaan alias aging. Banyak wanita yang kerepotan mencari terapi
apa yang pas untuk mengurangi penuaan yang muncul. Namun, jawabannya
sebenarnya mudah, yaitu konsumsilah coklat. Minyak esensial yang
terkandung dalam coklat mampu memberikan efek anti aging yang luar biasa
dan dapat mengurangi tanda – tanda penuaan pada tubuh. Selain itu,
manfaat lain dari minyak esensial coklat adalah :
- Memperkuat tulang
- Mempertahankan kesehatan kuku
- Menjaga kekuatan dan kesehatan rambut
- Menjaga kesehatan kulit.
- Penangkal radikal bebas
Salah satu kandungan penting yang ada di dalam coklat adalah
antioksidan dan flavonoid. Kandungan dari kedua zat ini memiliki fungsi
utama yang sangat penting untuk menangkal radikal bebas yang akan masuk
ke dalam tubuh. Seperti kita ketahui, radikal bebas yang tidak dapat
ditangkal dan masuk ke dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai macam
penyakit dan dapat melemahkan sistem imun atau sistem kekebalan tubuh
anda. maka dari itu, konsumsi coklat sangat baik bagi anda yang ingin
bebas dari penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
- Menurunkan kadar kolestrol tubuh
Anda memiliki bakat kolestrol tinggi? Kalu begitu coklat dapt menjadi
salah satu alternative menu anda. kandungan flavonoid yang ada di dalam
cokalt mampu membantu tubuh anda dalam menurunkan kadar kolestrol jahat
alias LDL yang ada di dalam tubuh. Degngan turunnya LDL alias kolestrol
jahat, maka anda dapat terhindar dari kolestrol tinggi, dan juga
terhindar dari :
- Penyempitan pembuluh darah
- Serangan jantung
- Stroke
- Penyumbatan pembuluh darah arteri
- Menurunkan tekanan darah
Bagi anda yang memiliki bakat hipertensi alias tekanan darah tinggi,
anda dapat mengkonsumsi coklat untuk membantu menurunkan tekanan darah
anda. kondisi ini disebabkan oleh kandungan flavonols yang terkandung di
dalam coklat. Selain itu, coklat juga mampu menenangkan syaraf dan
pikiran, sehingga dengan rileks dan santainya tubuh, maka tekanan darah
juga dapat terkontrol dengan baik.
- Menyembuhkan batuk
Coklat memiliki kandungan senyawa theobromine, dimana kandungan
senyawa tersebut memiliki manfaat yang sangat baik untuk menyembuhkan
dan mengurangi gejala batuk yang mengganggu aktivitas anda sehari –
hari.
- Mencegah gangguan pada organ hati
Dengan adanya antioksidan pada coklat, maka kerja dari organ hati pun
menjadi lebih ringan, karena radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh
pun akan berkurang, dengan lebih ringannya kerja dari hati, maka
gangguan – gangguan penyakit yang biasanya menyerang hati, seperti
liver, kanker dan hepatitis dan dicegah.
- Mencegah kanker
Fungsi coklat yanglain ialah membantu tubuh dalam mencegah munculnya
penyakit kanker. Memang bukan untuk menyembuhkan kanker yang menyerang
pasiennya, namun coklat dapat membantu mencegah kerusakan – kerusakan
sel yang dapat menjadi pemicunya kanker dan tumor pada bagian tubuh
tertentu.
- Meningkatkan energi dan menghilangkan rasa lelah
Coklat memiliki kemampuan untuk memberikan dan mengembalikan energy
anda yang habisa karena telah beraktivitas seharian. Karena itu, ketika
anda sudah merasa lelah, dan kehabisan tenaga untuk beraktivitas,
istirahatlah sejenak dan meminum atau mengkonsumsi cokalt untuk membantu
mengembalikan energy dan mencegah strees karena pekerjaan anda.
Itulah beberapa manfaat dari buah coklat.
Perlu diingat, manfaat tersebut akan efektif apabila anda mengkonsumsi
coklat yang diolah dengan kadar gula yang rendah, alias coklat yang
masih murni, minimal mengandung 60% kadar coklat hitam, sehingga efeknya
lebih terasa. Hindari mengkonsumsi coklat olahan secara berlebihan,
karena coklat olahan mengandung gula yang sangat tinggi dan dapat
menyebabkan diabetes dan obesitas. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar