Buah gandaria biasanya dibuat sebagai rujak
dan olahan sambal gandaria. Buahnya berasa kecut-manis dan jika mau bisa
dimakan langsung. Buah Gandaria bentuknya bulat kecil mirip kelereng.
Biji buah gandaria warnanya Ungu. Selain bisa digunakan untuk makanan
rujak, buah gandaria terasa segar jika di buat jus. Kandungan air yang
kaya pada buah ini membuat jus gandaria menyegarkan dahaga kita.
Dari berbagai kandungan nutrisi yang kompleks dari buah ini, banyak manfaatnya untuk kesehatan kita seperti:
MANFAAT BUAH GENDARIA
1. Kesehatan Kulit
Kandungan manfaat vitamin C
dalam buah ini cukup banyak, bahkan buah ini tergolong memiliki
kandungan vitamin C yang paling banyak. Hal itu cukup baik dalam
membantu pembentukan jaringan kolagen yang menyehatkan kulit. Selain
itu, kandungan betakaroten yang ada dalam buah ini memberikan vitamin
yang baik untuk kulit. Serta kandungan air yang banyak, akan senantiasa
membantu melembabkan kulit, sehingga kesehatan kulit kita akan tetap
terjaga.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Selain pembentukan kolagen, manfaat buah gandaria ini turut membantu
metabolisme protein. Kandungan yang kaya akan vitamin C dan protein akan
membuat stimulus regenerasi sel-sel dalam tubuh. Sehingga itu akan
cepat membantu proses penyembuhan luka di dalam tubuh,
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan air yang kaya pada buah ini turut membantu proses penyerapan zat besi lebih efektif dilakukan. Manfaat air
yang ditunjang dengan kandungan zat besi yang terdapat pada buah ini,
akan meningkatkan ketahanan tubuh kita terhadap infeksi kuman ataupun
virus yang menyerang tubuh.
4. Mencegah Kanker
Kandungan air hingga 86,6 g tergolong cukup tinggi dan baik untuk
sistem pencernaan kita. Selain itu, ditambah lagi kandungan serat yang
banyak membuat waktu yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan proses
penyerapan makanan lebih cepat dan lancar. Hal itu baik untuk mencegah
terjadinya endapan yang menyebabkan kanker di dalam saluran pencernaan.
Penelitian :
Studi yang telah dilakukan kepada responden wanita menunjukkan bahwa
wanita yang mengkonsumsi 26 g serat dalam sehari memiliki resiko terkena
kanker lebih kecil 25 % di banding yang kurang serat. Kandungan serat
dalam buah ini cukup banyak dan membantu tubuh untuk mencegah resiko
kanker.
5. Mengatasi Sariawan
Sariawan terjadi salah satunya akibat kekurangan vitamin C. konsumsi
vitamin C yang di butuhkan tubuh akan membantu proses penyembuhan
sariawan. Manfaat buah-buahan
yang mengandung vitamin C, juga turut membantu menyembuhkan gusi
berdarah. Kebutuhan vitamin C untuk tubuh dalam sehari adalah 60 mg.
Buah gandaria memiliki kandungan vitamin C lebih dari 60 mg, yang cukup
baik untuk membantu kita menyembuhkan sariawan.
6. Melancarkan Peredaran Darah
Perlu kita ketahui bahwa tubuh kita ini 55%-nya terdiri atas air.
Tubuh kita sangat membutuhkan air dengan jumlah banyak. Darah dalam
tubuh kita saja 82%-nya terdiri dari air. Darah kita membutuhkan air
untuk menjaga kekentalan dalam sistem peredaran darah. Buah gandaria
memiliki kandungan air yang banyak seperti halnya manfaat buah naga. Meminum jus buah gandaria memberikan asupan air yang baik bagi peredaran darah kita menjadi lebih lancar.
7. Menjaga Fungsi Otak
Selain darah yang membutuhkan air, otak juga membutuhkan air untuk
menjaga fungsinya dengan baik. Perlu diketahui bahwa 70% otak kita
terdiri dari air. Dengan memberikan asupan air yang cukup akan menjaga
fungsi otak, berjalan dengan baik
8. Menjaga Fungsi Paru-paru
Organ tubuh lainnya yang sangat membutuhkan asupan air yang cukup
adalah paru-paru. Fungsinya memang untuk sistem pernafasan, namun 90%
dari komposisi paru-paru adalah air. Manfaat buah gandaria ini memiliki
nutrisi yang baik untuk menjaga fungsi paru-paru.
9. Menetralisir Racun
Terpenuhinya kebutuhan air dalam tubuh sangat penting untuk menjaga
fungsi organ kita. Fungsi air lainnya yang cukup penting adalah membantu
mengatur suhu tubuh kita dengan proses keluarnya keringat. Hal itu baik
untuk membersihkan kotoran dan racun tubuh. Selain itu air yang masuk
ke dalam tubuh akan membantu proses reabsorpsi lebih cepat. sehingga
urin dapat mengeluarkan limbah tubuh dengan baik.
10. Mengatasi susah BAB
Kandungan air dan serat yang tinggi pada
buah gandaria membantu mengatasi sembelit atau susah buang air besar.
Air dan serat tersebut membantu proses penyerapan menjadi lebih lancar
dan cepat. Selain buah gandaria, masalah susah BAB ini bisa diatasi
dengan :
11. Membantu Program Diet
Perlu kita ketahui bahwa serat mampu membantu menurunkan berat badan.
Apalagi kandungan serat dalam buah ini lebih banyak ketimbang kandungan
lemaknya. Sehingga efek yang di hasilkan akan lebih banyak dipengaruhi
oleh kandungan seratnya. Selain itu, kecukupan serat dalam tubuh turut
membantu membuat perasaan kenyang lebih lama, seperti yang juga terdapat
manfaat apel yang banyak dikonsumsi saat menjalani program diet.
12. Mengurangi Resiko Stroke
Dari berbagai hasil studi yang dilakukan, ditemukan bahwa serat dapat
mengikat kolesterol dan membuangnya bersama feses. Kandungan serat
hingga 150 mg dalam buah ini akan membantu mengikat kolesterol lebih
efektif. Sehingga minimnya kadar kolesterol yang telah diikat, baik bagi
kesehatan untuk mengurangi resiko stroke.
13. Kesehatan Jantung
Hasil penelitian yang dipublikasikan American Journal of clinical
nutrition September 1999 menemukan bahwa serat merupakan penangkal yang
baik untuk melawan penyakit jantung. Penelitian tersebut menambahkan
bahwa dengan memenuhi kebutuhan serat 26 g per hari mencegah resiko
penyakit jantung 40% lebih rendah. Tidak ada salahnya mengkonsumsi buah
yang kaya akan serat ini, sehingga akan membantu kita terhindar dari
penyakit jantung.
14. Mencegah Resiko Diabetes
Studi lain yang dilakukan American medical association 12 februari
tahun 1997 menyatakan bahwa fungsi serat lainnya adalah untuk mencegah
resiko diabetes. Jenis serat yang dikonsumsi yakni serat larut dalam air
seperti buah gandaria, dapat membantu memperbaiki kondisi dari
penderita diabetes, serta mengurangi resiko terkena penyakit diabetes.
15. Kesehatan mata
Kandungan lainnya dalam buah gandaria yang memiliki manfaat bagi
kesehatan kita adalah kandungan beta karoten. Dimana nutrisi tersebut
berguna untuk menjaga kesehatan mata kita. Karena beta karoten merupakan
nutrisi yang cepat berubah menjadi manfaat vitamin A yang diserap oleh tubuh. Kita tahu bahwa vitamin A sangat baik untuk kesehatan mata.
Buah gandaria memiliki kandungan vitamin C
yang sangat banyak, hampir 110 mg. padahal konsumsi vitamin C yang
melebihi dari kebutuhan 60 mg yang diperlukan tubuh akan memperberat
kerja organ ginjal dan hati kita. Untuk mengatasinya, adalah dengan
membuat gandaria menjadi jus buah yang segar untuk diminum. Menempatkan
vitamin C dalam suhu yang dingin dapat merusak kandungan dengan
mengurangi kadarnya. Selain itu vitamin C juga cepat larut di dalam air.
Oleh karena itu, dengan membuatnya menjadi jus buah segar akan
mereduksi kandungan vitamin C dalam buah gandaria ketika di konsumsi
oleh tubuh. Sehingga asupan vitamin C yang masuk ke dalam tubuh tetap
proporsional sesuai kebutuhan tubuh kita.
Nah itulah beberapa manfaat buah gendaria untuk kesehatan...........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar