Kebanyakan anda pasti sudah mengenal labu kuning. Pasalnya makanan ini kerap menjadi campuran es buah ketika anda menyantapnya saat berbuka puasa. Labu kuning yang biasa dikenal dengan sebutan waluh ini memang memiliki rasa yang unik. Ia kuat dengan rasa khasnya, namun tetap tidak mati ketika dicampurkan ke segala jenis minuman. Anda bisa menyantapnya bersama es buah, kolak waluh, maupun roti dan aneka getuk waluh. Tentu lezat bukan?
Sesungguhnya bukan hanya daging buah saja yang bisa anda petik manfaat dan khasiatnya. Sebab banyak orang juga menyukai biji kuaci yang berasal dari biji buah labu kuning ini.
Kandungan buah labu kuning
Kelezatan ini ternyata juga tidak kalah dengan dari kandungannya tiap 100 gr daging buahnya. Siapa sangka, jika nutrisi yang ada dalam buah ini terdiri dari beta karoten, kalori, protein, serta lemak. Bukan hanya itu, sebab masih ada beberapa zat jenis mineral juga termaktup d idalamnya. Salah satunya ada kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, dan seng.
Selain itu juga ada karbohidrat, membuat kita merasa ‘penuh’ setelah makan kolak waluh atau labu kuning. Untuk itulah jika saat berbuka puasa anda merasa kenyang setelah makan kolak, lalu menunda makan nasi. Beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, C, E, K, tiamin, niasin, lutein, zeaxanthin, riboflavin, asam patoneat, B6, folat dan pro vitamin A yang paling mendominasi.
Kandungan nutrisinya yang baik ini membuatnya bermanfaat bagi kesehatan :
1. Merawat dan menyehatkan mata
Kandungan yang paling berperan dalam hal ini adalah vitamin A.
Kandungannya sebanyak 426 gram mampu membantu untuk menjaga dan merawat
mata. Hal sangat di anjurkan dari dokter sebab mata kita semakin menua,
lensa pupil akan semakin keruh. Dengan begitu, mulai dari sekarang untuk
menguranginya dengan banyak mengonsumsi vitamin A. Apalagi ada
kandungan pro vitamin A yang setiap saat siap di ubah menjadi vitamin A.
2. Melawan radikal bebas
Manfaat labu kuning juga memiliki senyawa anti oksidan. Hal ini
sangat berguna untuk menepis atau melawan radikal bebas yang hamper
setiap hari menyerang diri anda. Apalagi jika anda adalah tipe orang
yang kerap melakukan banyak aktivitas di luar ruangan dan dibawah terik
matahari.
3. Tampak awet muda
Makanan yang banyak dicari sekarang ini adalah yang memiliki manfaat
menjaga diri anda agar tampak awet muda. Salah satu khasiat vitamin yang
banyak membantu dalam hal ini adalah vitamin E. Kandunganya sebesar
0,44 gram cukup membantu anda. Sebab vitamin ini menjaga kekencangan
kulit anda.
4. Meminimalisir penyakit degeneratif : Hipertensi
Salah satu jenis penyakit degeneratif yang paling banyak di derita
oleh masyarakat Indonesia adalah hipertensi atau darah tinggi. Hal ini
kebanyakan menyerang wanita dewasa setelah ia melewati masa menopause.
Adanya kandungan kalium mampu mengurangi resiko adanya penyakit ini.
6. Mengatasi sembelit
Sembelit salah satu penyakit yang menyerang organ pencernaan anda,
sehingga menjadikan susah buang air besar. Bahkan sampai mengeluarkan
darah jika harus BAB. Anda dapat mengobatinya dengan manfaat labu kuning
untuk kesehatan ini. Sebab kandungan serat yang ada di dalamya mampu
membantu melancarkan proses pencernaan anda.
7. Pertumbuhan tulang dan gigi
Manfaat labu kuning untuk bayi ini juga baik dan cocok untuk anak
yang sedang dalam masa pertumbuhan. Sebab terdapat kandungan kalsium dan
fosfor. Kedua zat ini jika bekerja sama akan membantu pembentukan
tulang dan gigi, serta penguatanya. Itulah mengapa para manula sangat
dianjurkan untuk mengonsumsi susu yang banyak mengandung zat kalsium dan
fosfor.
8. Baik untuk penderita kanker
Penderita kanker sangat riskan terhadap asupan makanan yang masuk ke
dalam tubuh mereka. Untuk itu mereka sangat memperhatikan. Salah satu
menu yang baik untuk mereka adalah labu kuning. Sebab kandungan beta
karoten mampu mengurangi pertumbuhan sel kanker.
9. Sebagai zat anti inflamasi
Kandunganya beta karoten yang baik untuk kanker, ternyata juga baik
sebagai zat anti inflamasi. Hal ini mampu mengurangi resiko terjadinya
pembengkakan pada tubuh anda.
10. Mengurangi resiko stroke
Kebiasaan anda memakan labu kuning juga baik untuk kolestrol jahat
anda. Sebab mampu menghandurkan endapan yang ada apda dinding arteri.
Hal ini jika terus berlanjut mampu mengurangi terjadinya resiko.
11. Baik untuk penderita Anemia
Jika anda adalah seseorag yang banyak melakukan aktivitas berat dan
diluar lingkungan, biasanya mengidap anemia. Sebab mereka yang sibuk,
melupakan makan, atau hanya makan seadanya. Misalnya hanya sempat
menyantap mie instan saja. Lama kelamaan anda akan terkena anemia.Maka salah satu cara untuk mengatasinya dengan banyak mengonsumsi waluh atau labu kuning. Kandungan zat besi 0,8 mg, meskipun tidak terlalu banyak bisa membantu untuk proses pembentukan sel darah merah anda.
12. Pengembali energi
ika anda malas untuk memakan nasi, menyantap kolak saja sebenarnya sudah cukup untuk mengganjal perut beberapa saat. Sebab kandungan gula sebanyak 2,76 gram mampu mengembalikan energi anda yang telah terkuras seharian. Manfaat labu kuning untuk diet ini, sebab gula tersebut akan diolah menjadi energi yang akan di simpan di otot.
13. Salah satu menu pendamping asi
Anda mengerti makna ‘makanan pendamping asi’? Hal ini menunjukan
bahwa manfaat labu kuning untuk bayi dan nutrisinya, tidak membahayakan.
Bahkan baik untuk bayi yang berusia 6 bulan. Banyak gizi dan manfaatnya
serta teksturnya yang lembut akan memudahkan untuk dicerna usus bayi
14. Membantu sistem imunnitas
Sangat baik untuk di konsumsi karena mampu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C yang tinggi serta adanya
proliferasi limfosit limpa yang bekerja penuh untuk membunuh sel racun
sampai sel kanker.
15. Sebagai obat cacing
Kadaan anak-anak sangat rentan terhadap cacing, sehingga mereka tidak
mampu bertambah gemuk seperti pada anak lainya. Cacing mampu masuk,
lalu menginfeksi penderitanya. Kandungan labu mampu bekerja penuh untuk
membantu menyembuhkan dan melakukan pencegahan setelahnya. Dengan syarat
jika diminum teratur.
16. Menjaga kestabilan gula darah
Labu kuning meskipun memiliki kandungan gula yang dibilang cukup
untuk mengembalika energi, ternyata masih dianggap ringan. Sebab gula
ini masuk dalam rantai disakarida yang baik untuk tubuh. Bahkan membantu
untuk menstabilkan keadaan gula bagi orang dewasa yang rentan pada
diabetes.
17. Menenangkan syaraf
Memakan labu juga memiliki efek psikologis. Kandungan magnesium
ternyata mampu membuat syarag anda menjadi rileks. Menyenangkan bukan?Itulah manfaat mengkonsumsi labu kuning. Selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar