Labu air, atau yang sebagian orang
mengenalnya sebagai labu siam, mengandung banyak zat dan mineral yang
diperlukan tubuh, seperti kalsium, polifenol, sponin, dan manfaat vitamin C.
Buah ini berbentuk lonjong seperti alpukat dan berwarna hijau.
Sebagian
orang Indonesia menggunakan labu air sebagai sayur mentah untuk
dijadikan lalapan atau sebagai sayur matang yang ditumis. Baik mentah
atau matang, labu air ini mengandung banyak sekali khasiat bagi tubuh
kita, di antaranya:
1. Menyembuhkan panas dalam
Senyawa-senyawa yang terkandung dalam labu air seperti sponin dan
polifenol bersifat dingin sehingga dapat menurunkan suhu tubuh yang
tinggi. Labu air bisa menyembuhkan panas dalam karena bisa menetralisir
suhu panas yang ada pada tenggorokan maupun saluran pencernaan lainnya.
2. Menyembuhkan sariawan
Dengan cara kerja yang sama seperti mengobati panas dalam, labu air
ini menurunkan panas tubuh berlebihan yang juga bisa menimbulkan
sariawan. Labu air juga mengandung vitamin C yang berfungsi untuk
memperkuat daya tahan tubuh, sehingga penyakit seperti sariawan pun bisa
dilawan dengan mudah oleh kandungan labu air ini.
3. Memperkuat tulang
Labu air mengandung kalsium 17 miligram yang sangat berguna untuk
memenuhi konsumsi harian kalsium kita. Apabila dikonsumsi rutin sebagai
sayuran saja, maka Anda akan mendapatkan manfaat kalsium ini melalui berkurangnya resiko pengapuran tulang di usia dini.
4. Membangkitkan tenaga dan stamina
Labu air mengandung potasium yang merupakan elektrolit untuk menjaga stamina tubuh kita. Selain itu, labu air juga mengandung manfaat protein dan manfaat karbohidrat
yang memenuhi 5% dari kebutuhan harian kita. Kandungan karbohidrat dan
protein ini mampu menambah tenaga dan stamina kita untuk kegiatan
sehari-hari.
5. Menurunkan temperatur pada anak yang mengalami demam tinggi
Sebagai obat, anda bisa mengkonsumsi labu air dengan cara mengambil
air perasannya dan merebusnya. Air perasan itu bisa diminum untuk
mengurangi panas tubuh dalam waktu singkat, bekerja dengan baik seperti
kompres pada umumnya.
6. Membuang angin sisa
Jika Anda merasakan perut kembung atau adanya angin yang mengendap di
dalam perut anda, labu air bisa mengurangi gangguan tersebut. Labu air
mengandung zat diuretik yang kegunaannya adalah mengobati perut kembung.
Mekanismenya adalah zat diuretik ini akan mengisap (mengumpulkan) angin
sisa yang tidak bisa keluar dari pencernaan, sehingga rasa kembung bisa
hilang dengan mengkonsumsi labu air.
7. Mengobati penyakit batu ginjal
Sebuah penelitian diadakan di Universitas North Florida dan
mengungkapkan bahwa labu air berpotensi untuk menurunkan glikogen yang
ada dalam darah; darah tinggi mengakibatkan penyakit-penyakit turunan
seperti diabetes, batu ginjal, dan sebagainya. Peranan mineral-mineral
dalam labu air ini bisa menghancurkan batu ginjal dalam kurun waktu yang
tidak sebentar.
8. Mencegah penyakit kolesterol
Labu air sama sekali tidak mengandung kolesterol. Hal ini tentu saja
membantu anda mencegah penyakit kolesterol. Apabila anda sedang
menjalani pola makan diet sehat, labu air bisa digunakan sebagai menu
dengan cara merebusnya dan tidak memberi bumbu sama sekali. Buah ini
berkhasiat untuk menekan konsumsi kolesterol setiap hari.
9. Menurunkan tekanan darah
Labu air tidak mengandung kolesterol dan lemak jahat, selain itu
kandungan karbohidratnya juga rendah. Kandungan gula yang rendah tentu
akan menurunkan kadar glikogen yang terikat pada darah. Pernyataan bahwa
labu air bisa menurunkan tekanan darah dibuktikan oleh penelitian yang
dilakukan di University Purdue. Untuk mengonsumsi labu air sebagai obat,
buah tersebut dapat dihancurkan dan disajikan dalam bentuk minuman,
atau dimakan mentah begitu saja (intinya tidak boleh dimasak).
10. Mengandung folat untuk kesempurnaan bayi
Bagi para ibu hamil, mengonsumsi labu air sangat dianjurkan untuk
mencapai kesempurnaan pada janin yang ada di dalam kandungan. Labu air
mengandung manfaat vitamin B
dan Folat yang memenuhi kebutuhan sekitar 25% untuk tubuh. Folat
berguna untuk membantu pembelahan sel sehingga bayi bisa mengalami
perkembangan dengan baik dan menghindari bayi lahir cacat.
11. Mencegah penyakit sembelit
Sembelit adalah penyakit yang ditimbulkan karena tubuh kita
kekurangan serat. Kurangnya kandungan air dan serat dalam tubuh kita
akan menghambat jalan feses di usus besar sampai ke anus. Labu air
mengandung serat dan senyawa-senyawa yang bisa mendinginkan suhu organ
pencernaan, sehingga labu air sangat berguna untuk melawan atau mencegah
penyakit sembelit yang bisa berakibat wasir.
12. Mengurangi resiko terkena kanker
Kandungan vitamin C dalam labu air cukup tinggi, yaitu 7,7 miligram
dalam 100 gram buahnya. Labu air sebaiknya tidak dimasak terlalu lama
agar kandungan vitaminnya tidak menguap terlalu banyak. Manfaat vitamin C
berfungsi untuk memicu perkembangan imun tubuh; selain itu labu air
juga mengandung antioksidan yang membersihkan radikal bebas penyebab
tumbuhnya malfungsi sel kanker di tubuh kita.
13. Mengurangi resiko penyakit jantung
Vitamin C dan manfaat antioksidan
di dalam kandungan labu air sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh
kita. Radikal bebas yang memicu pertumbuhan sel kanker ini akan dihambat
oleh adanya antioksidan dan imun yang kuat. Dengan begitu, Anda juga
bisa terhindar dari penyakit jantung yang mengintai sebagai penyakit
keturunan atau penyakit akibat kebiasaan.
14. Membersihkan paru-paru
Apabila Anda adalah seorang perokok, Anda harus mengonsumsi labu air
dalam kala sesering mungkin. Labu air sangat berguna untuk membersihkan
paru-paru dari zat nikotin yang sudah lama mengendap di dalam organ
tubuh Anda.
15. Menurunkan berat tubuh
Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, labu air dapat digunakan
sebagai referensi menu sayuran pada program diet Anda. Labu air hanya
mengandung 16 kalori di setiap 100 gramnya, dan tidak mengandung lemak
jenuh atau kolesterol. Selain itu, kandungan serat yang tinggi dalam
labu air ini akan membuat Anda bisa merasa kenyang lebih lama
dibandingkan mengonsumsi daging.
16. Menghambat penuaan dini
Labu air mengandung flavonoid, yaitu zat yang berguna untuk melawan
zat berbahaya dan reaktif yang membahayakan tubuh. Radikal bebas yang
mengakibatkan penuaan dini akan dihambat oleh adanya flavanoid ini.
17. Mencegah penyakit anemia
Bagi Anda penderita anemia, maupun untuk mencegah anemia, Anda bisa memanfaatkan kandungan labu air ini yang mengandung manfaat zat besi dan vitamin B2 yang memicu kerja hati untuk menghasilkan lebih banyak sel darah merah dan hemoglobin di dalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar