Manfaat
anggur sudah terkenal sejak dahulu. Anggur biasa disantap begitu
saja atau sebagai bahan resep masakan atau dijadikan sirup. Di wilayah Eropa
sudah dibudidayakan anggur sekitar 6000 tahun yang lalu. Tanaman perdu ini,
biasa hidup didaerah dangan intensitas yang cukup tinggi dengan curah hujan
yang rendah. Sekitar 60 jenis varietas anggur, dikonsumsi oleh seluruh dunia.
Nilai Gizi
Buah Anggur
Anggur
memiliki kandungan zat gizi yang baik bagi tubuh.Setiap varietas anggur
memiliki nilai gizi tersendiri, namun secara umum kandungan nutrisi anggur
terdiri dari 70 persen air dan 20 persen zat gula, yang menjadikan buah anggur
sangat baik untuk metabolisme tubuh. 10 persen zat lain termasuk di dalamnya :
- Asam galat
- Glukosida
- Asam fosfat
- Mangan
- zat besi
- sejumlah vitamin
- Kalsium
Senyawa lain
seperti zat polifenol dan resveratol terkandung dalam anggur yang kita kenal
sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan anggur menangkal radikal bebas
yang masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah terbentuknya sel penyebab
terjadinya kanker.
Manfaat Anggur Mengatasi Berbagai Penyakit
Manfaat
anggur mampu mencegah timbulnya penyakit pada tubuh. Berikut ini beberapa
contohnya :
1. Sumber
Gula Darah Yang Baik
Tidak semu buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.
Tidak semu buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.
2. Bahan
Anti Mikroba
Kandungan
antioksidan umum seperti piceatannol dan resveratrol, menghasilkan
fitonutrien di dalam anggur yang telah banyak dibuktikan sebagai zat anti
mikroba. Pada penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini
di dapat dari dalam buah anggur. Zat ini membantu tubuh dalam mencegah masalah
yang terkait karena mikroba makanan.
3. Menjaga
Kesehatan Jantung
Pada
penelitian pada buah anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratrol ini,
memiliki kegunaan untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan
kesempatan untuk darah dapat mengalir lebih mudah.
4. Sumber
Vitamin
Buah anggur
merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Setiap satu porsi anggur merah, memberikan sekitar 16 mg vitamin C, sekitar 27
persen dari kebutuhan harian, pada diet 2.000 kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain juga
ditemukan seperti :
- 22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
- 0,4 mg thiamin (27 persen dari nilai harian)
- vitamin E
- vitamin A, asam pantotenat
- vitamin B-6
- folat
- beta karoten
- alpha karoten
Vitamin membantu
fungsi proses tubuh berjalan dengan benar yang akan mengurangi risiko masalah
kesehatan tertentu.
4. Kaya
Mineral
Manfaat buah
anggur kaya akan sejumlah mineral penting. Setiap 1 porsi anggur merah
menyediakan mineral seperti :
- 288 mg kalium
- 0,2 mg tembaga
- 0,1 mg mangan
- 0,5 zat besi
Anggur merah
juga mengandung beberapa mineral dalam kecil diantaranya kalsium, magnesium,
seng dan selenium.
5. Manfaat
Kognitif
Buah anggur
yang dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia, memberikan manfaat
dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif. Pada sebuah peneitian Concord
terhadap konsumsi harian jus anggur sebanyak 1-2 minggu sekitar beberapa bulan,
menunjukkan peningkatan nilai pada peserta penelitian di California Verbal
Learning Test tersebut.
6.
Perlindungan Tubuh dari Radiasi
Kandungan nutrisi ampuh yang
telah terbukti dapat melindungi tubuh terhadap terapi radiasi, saat digunakan
sebagai pengobatan terhadap radiasi kanker.
Antioksidan yang kuat dapat mendukung sel-sel dan organ, dalam menghilangkan asam urat dan racun lainnya dari tubuh. Termasuk juga memberi dukungan terhadap pemulihan cidera otot bagi para atlet.
Manfaat Buah Anggur Untuk Kulit:
Selain anggur sangat baik bagi kesehatan, manfaat anggur lainnya juga merawat kecantikan, yaitu sebagai berikut :8. Perlindungan Terhadap Kanker Kulit
Pada banyak penelitian, zat resveratrol menunjukkan pengaruh positif terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindungan pada kulit dari kerusakan sinar UVB dari matahari, sehingga memberikan perlawanan terhadap kanker kulit.
9. Melembabkan kulit wajah
Buah anggur iris menjadi dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah dan diamkan lima belas menit. Gunakanlah secara rutin setiap dua kali sehari pagi dan malam sebelum tidur dan rasakanlah manfaat anggur yang memberikan kelembaban alami kulit.
10. Mencerahkan wajah
Wajah yang
kusam, sangat menggangu penampilan, anggur dapat membantunya. 1 sampai 2 buah
anggur ambil dan dikupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan
madu ± 2-3 tetes, kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang
15 menit, lalu bilas dengan air biasa.
- Pastikan anda tidak mengidap diabetes. Kandungan gula dalam anggur cukup tinggi dan akan menambah parah diabet anda.
- Pastikan anda mencuci bersih, di khawatirkan anggur di semprot dengan bahan bahan pepstisida yang tidak baik untuk tubuh.
- Jangan simpan terlalu lama di kulkas, hal ini akan menyebabkan terkontaminasi dengan bakteri lain yang ada di kulkas anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar