Buah yang masak biasanya berwarna kunig atau merah dan ditandai dengan tekstur buahnya yang lembut saat dipencet. Kita bisa menemukan buah ini dengan mudah dipinggiran jalan atau sekitar pekarangan rumah karena tumbuhan ini biasanya dijadikan sebagai pohon peneduh.
Dibalik rasanya yang manis dan ukurannya yang super mini ternyata terdapat khasiat yang sangat luar biasa untuk kesehatan kita. Apa saja kira-kira manfaat buah kersen/Seri untuk kesehatan? Berikut ini kami bagikan beberapa khasiat buah kersen/Seri untuk Kesehatan yang perlu kita ketahui:
MANFAAT BUAHKERSEN/CERI
1. Antibakteri
Sifat antibakteri buah kersen ini snagat
bermanfaat untuk tubuh kita. Dengan demikian tubuh kita menjadi lebih
kuat dari serangan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit tertentu.
Para peneliti menemukan adanya senyawa antibakteri yang kuat dalam buah
kersen.
2. Antioksidan
Selain antibakteri, buah kersen juga
mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Antioksidan bertugas untuk
menguatkan sistem imun tubuh dan
melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.
3. Antiseptik
Rebusan
daun kersen dapat membunuh mikroba atau bisa digunakan sebagai
antiseptik. Daun kersen terbukti bisa membunuh bakteri, termasuk: C.
diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. Rhizophil.
Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun
kersen, seperti tanin, flavonoid dan saponin.
4. Anti-inflamasi
Rebusan daun kersen juga memiliki sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga dapat menurunkan demam.
5. Anti-tumor
Daun
kersen juga dilaporkan memiliki efek anti-tumor. Kandungan flavonoid
yang dimiliki oleh daun kersen diketahui dapat menghambat pertumbuhan
sel kanker.
6. Mengobati asam urat
Di
Indonesia, buah kersen sering digunakan untuk mengobati asam urat. Buah
kersen juga terbukti dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh
penyakit asam urat.
7. Melindungi jantung
Ekstrak
daun kersen juga diketahui dapat melindungi miokardium yang berdampak
pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari
miokardium.
8. Kram perut
Bunga kersen dapat dimanfaatkan
sebagai antiseptik dan untuk mengobati kram perut. Anda hanya perlu
merebus buang kersen dan meminum airnya.
9. Anti-kanker
Salah
satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan
ditemukannya flavonoid sitotoksik baru pada akar kersen.
Selain, 9 manfaat di atas, buah kersen juga dapat mengatasi berbagai penyakit, seperti:
- Mengobati asam urat
- Menyembuhkan diabetes
- Meredakan gejala flu
- Mengatasi kejang atau kaku di bagian saluran pencernaan akibat gastritis dan diare
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
- Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit
- Meredakan sakit kepala
- Kandungan air pada buah kersen dapat mengembalikan kelembaban alami kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar
- Mencegah dan menyembuhkan batuk
Manfaat Daun Kersen untuk Kesehatan
Tanaman buah kersen tak hanya bermanfaat di bagian buahnya saja. Daun
tanaman kersen juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun
tanaman kersen dapat diolah menjadi teh yang sangat berkhasiat bagi
kesehatan tubuh.
Cara pembuatannya cukup tidak sulit, cukup dengan mengeringkan daun
kersen lalu seduh dengan air panas. Air panas yang tadinya bening akan
berubah seperti air teh pada umumnya. Silahkan anda minum sehari dua
kali untuk menurunkan tekanan darah tinggi, bagi yang menderita
hipertensi.
Pengolahan Buah Kersen
Anda bisa mengkonsumsi buah ini secara
langsung tanpa diolah terlebih dahulu untuk merasakan manfaatnya, namun
anda juga bisa mengolah buah ini terlebih dahulu sebagai sirup. Cara
membuatnya cukup mudah.
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti :
- Buah kersen yang matang
- Kayu manis
- Gula pasir
- Garam
- vanilla
Jangan lupa siapkan alat-alat yang diperlukan untuk membuat sirup
buah kersen (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci, penumbuk, dan
ember.
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
- Cuci bersih buah kersen matang dengan menggunakan air bersih yang mengalir
- Pisahkan kulit dan daging buah kersen. Ada cara mudah untuk memisahkan kulit dan daging buah kersen, yaitu dengan menumbuknya terlebih dahulu lalu rebus.
- Ketika buah kersen sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam, kayu manis, dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah kersen adalah 2:1
- Setelah mendidih, saring dengan menggunakan saringan agar air dan ampas terpisah.
- Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah kersen ke dalam botol lalu tutup rapat.
- Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibuat sebagai minuman segar atau untuk dijadikan topping kue dan desert lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar